Direkt zum Menü springen
Direkt zum Inhalt springen
Volle Büddel
Guter Start in die Krabbensaison. Die Fischer haben volle Netze rechnen aber mit sinkenden Erlösen für ihre Krabben. Die Urlaubsgäste wird freuen, denn die Krabbenbrötchen werden billiger. (Foto: Tash/M.Stock)

Die Krabbensaison ist gut gestartet

Volle Büddel

Bedingt durch das warme Wetter ist die Krabbensaison in diesem Jahr schon frühzeitig gestartet. Die Kutter kehren mit vollen Netzen in die Häfen zurück. Freuen wird das die Urlaubsgäste, denn die Preise für Krabben geraten gerade unter Druck.

Schon mit dem Start der Krabbensaison in den Niederlanden zeigte sich, dass in diesem Jahr mit guten Erträgen zu rechnen ist. Dies bestätigten dann auch die Fischer an der gesamten deutschen Nordseeküste, wo die Saison etwas später losgeht, als in den Niederlanden. Nach trüben Jahren mit geringen Fängen und eher kleinen, mühsam zu pulenden Tieren, sieht es in diesem Jahr besser aus.

Früher Start

Die Kutter melden gute Fänge und das schon jetzt, obwohl die Saison gerade erst angelaufen ist. Dies ist wohl dem warmen Wetter geschuldet, dass auch für höhere Wassertemperaturen in der Nordsee sorgt, Es liegt wohl aber auch an dem fehlenden blauen Wittling, einem dorschartigen Speisefisch, den die meisten Konsumenten wohl nur als Fischstäbchen kennen. Er ist ein großer Räuber, der sich gerne im tieferen Wasser an den Garnelenbeständen gütlich tut. In diesem Jahr sind seine Bestände eher klein geblieben.

Gute Fänge – niedrige Preise

Weil die Kutter an der gesamten Küste mit guten Fängen rechnen können, wird der Krabbenpreis ziemlich sicher sinken. Die Zeiten, in denen ein Krabbenbrötschen bis zu 11.- Euro kostete, sind wohl in diesem Jahr vorbei. Eine gute Nachricht für die Urlaubsgäste an der Küste, die sich auf ein frisches Krabbenbrötchen freuen.

Mehr Informationen Urlaub hier bei uns im Norden finden Sie in der neuen Jubiläumsausgabe von LAND & MEER und im neuen SEASIDE. Sie erhalten die Magazine für 8,90 Euro bzw. 9,80 Euro am Kiosk oder hier versandkostenfrei im LAND & MEER Shop.

 

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren!

Der neue Katamaran wird in Cebu auf den Philippinen gebaut und im Frühjahr 2018 nach Hamburg überführt. (Foto: www.helgoline.de)

Von Hamburg nach Helgoland

Neuer Helgoland Katamaran nimmt Formen an

Die Flensburger Förde Reederei Seetouristik (FRS) lässt bei der australischen Werft AUSTAL einen neuen Hochgeschwindigkeitskatamaran bauen. Der Doppelrümpfer wird im Frühjahr 2018 geliefert und in der neuen Saison Passagiere ab den Hamburger Landungsbrücken über Wedel und Cuxhaven nach Helgoland bringen. mehr →


Cuisse madame" wird mit Reisbrei serviert und mit Erdbeeresaft übergossen.

Rezept der Woche: Quetschmadam

Kleine Anzüglichkeiten zum Dessert

Frauenschenkel gibt es leider nicht mehr. Früher waren sie sehr beliebt und wurden gerne als Nachspeise gereicht, jedenfalls im Alten Land, wo es genug davon gab. Sie galten es absolute Köstlichkeit und kamen nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch. mehr →


Weihnachtsmarkt vor historischer Schlosskulisse – Weihnachtsmarkt in Louisenlund. (Foto: Stiftung Louisenlund)

Stiftung Louisenlund

Weihnachtsmarkt auf dem historischen Gelände

Vor historischer Schlosskulisse findet vom 1. bis zum 3. Dezember der Louisenlunder Weihnachtsmarkt statt. Veranstaltet wird er gemeinsam von der Stiftung Louisenlund und dem Fleckebyer Handwerkerkreis. mehr →


Gratis Leseproben des Land & Meer Verlags

Lesen Sie in den aktuellen Ausgaben